Chaque cursus est divisé en unités d’enseignement, elles-mêmes composées d’activités d’apprentissage. La notion d’année d’études est remplacée par celle de programme annuel de l’étudiant construit, en principe, en bloc de 60 crédits. Le temps consacré par l’étudiant à chacune des unités d'enseignement ne s’exprime plus, au sein d’un programme d’études, en heures de cours mais en crédits. Ce système d’uniformisation européen permet d’évaluer le niveau atteint par l’étudiant, en termes de savoirs, d’aptitudes et de compétences acquis pendant les enseignements et les activités qui y sont associées (travaux, exercices personnels, préparations, recherches documentaires, étude, stages, etc.).
Les étudiants ont le choix de faire leurs études de diététique à Tournai ou à Charleroi. Les formations sont sensiblement identiques mais l’aménagement des cours est différent.
Charleroi
- Codiplômation avec l’Institut Provincial Lise Thiry pour :
- 1 unité de 15 crédits ECTS en bloc 1 (Sciences fondamentales et biomédicales avec les cours de biologie, microbiologie, anatomie et physiologie)
- 1 unité de 13 crédits ECTS en bloc 2 (Physiologie et pharmacologie)
- Enseignement pour adultes, demandeurs d’emploi ou déjà engagés dans la vie professionnelle
- Cursus dispensés sur 2 sites, géographiquement proches
Le point fort de Charleroi
Les cours spécifiques à la nutrition, qui permettent d’accéder aux stages, interviennent principalement à partir de la seconde année, après avoir renforcé les savoirs scientifiques.
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
SCIENCES FONDAMENTALES ET BIOMÉDICALES I.I.XII | A | 15 | ||||||||
SCIENCES DIÉTÉTIQUES I.II.I | Q1 | 10 | ||||||||
SCIENCES DIÉTÉTIQUES I.III.II | Q2 | 10 | ||||||||
SCIENCES PROFESSIONNELLES I.IV.I | Q1 | 4 | ||||||||
SCIENCES PROFESSIONNELLES I.V.II | Q2 | 4 | ||||||||
SCIENCES BIOMÉDICALES I.VI.I | Q1 | 2 | ||||||||
SCIENCES BIOMÉDICALES I.VII.II | Q2 | 6 | ||||||||
SCIENCES FONDAMENTALES I.VIII.I | Q1 | 3 | ||||||||
GESTION CUISINE COLLECTIVE I.IX.I | Q1 | 2 | ||||||||
CHIMIE : APPLICATIONS I.X.I | Q1 | 2 | ||||||||
CHIMIE : APPLICATIONS I.XI.II | Q2 | 2 | ||||||||
Total 60 |
Tournai
- Diplômation unique
- Enseignement dès la sortie du secondaire et pour adultes
- Inscription à partir de la fin du secondaire
- Cursus dispensés sur un site unique (à l’exception d’une demi-journée par semaine en bloc 2, dispensée sur Ath)
Le point fort de Tournai
Une équipe enseignante expérimentée, se formant continuellement aux nouvelles méthodes pédagogiques et créant des liens étroits entre la théorie et la pratique : chambres de simulation, études de cas patients, visites pédagogiques, activités sur le terrain et formation continue, …
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
SCIENCES DIÉTÉTIQUES I.I.I | Q1 | 10 | ||||||||
SCIENCES DIÉTÉTIQUES I.II.II | Q2 | 10 | ||||||||
HYGIÈNE I.III.II | Q2 | 2 | ||||||||
SCIENCES PROFESSIONNELLES I.IV.I | Q1 | 4 | ||||||||
SCIENCES PROFESSIONNELLES I.V.II | Q2 | 4 | ||||||||
TECHNOLOGIE ET LÉGISLATION DES DENRÉES ALIMENTAIRES I.VI.I | Q1 | 2 | ||||||||
SCIENCES PHYSIOLOGIQUES ET ANATOMIQUES I.VII.I | Q1 | 2 | ||||||||
SCIENCES PHYSIOLOGIQUES I.VIII.II | Q2 | 2 | ||||||||
SCIENCES BIOMÉDICALES I.IX.II | Q2 | 6 | ||||||||
SCIENCES BIOMÉDICALES I.X.I | Q1 | 2 | ||||||||
SCIENCES FONDAMENTALES I.XI.I | Q1 | 3 | ||||||||
PSYCHOLOGIE I.XIII.II | Q2 | 2 | ||||||||
BIOLOGIE I.XIV.I | Q1 | 2 | ||||||||
TECHNOLOGIE DES DENRÉES ALIMENTAIRES I.XV.II | Q2 | 2 | ||||||||
TRADITIONS ALIMENTAIRES I.XVI.I | Q1 | 1 | ||||||||
GESTION DE LA CUISINE COLLECTIVE I.XVII.I | Q1 | 2 | ||||||||
CHIMIE : APPLICATIONS I.XVIII.II | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE APPLICATIONS I.XIX.I | Q1 | 2 | ||||||||
Total 60 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
NUTRITION CLINIQUE II.I.I | Q1 | 3 | ||||||||
NUTRITION CLINIQUE II.II.II | Q2 | 4 | ||||||||
NUTRITION SPÉCIFIQUE PÉDIATRIQUE II.III.II | Q2 | 1 | ||||||||
GESTION DE LA CUISINE COLLECTIVE II.IV.I | Q1 | 2 | ||||||||
TECHNOLOGIE DES DENRÉES ALIMENTAIRES II.V.II | Q2 | 2 | ||||||||
TECHNOLOGIE ET ANALYSE DES DENRÉES ALIMENTAIRES II.VI.I | Q1 | 2 | ||||||||
ANALYSE DES DENRÉES ALIMENTAIRES : APPLICATIONS II.VII.II | Q2 | 3 | ||||||||
SCIENCES BIOMÉDICALES II.VIII.I | Q1 | 4 | ||||||||
MICROBIOLOGIE II.IX.II | Q2 | 3 | ||||||||
SCIENCES DE LA RECHERCHE ET DE L'ÉDUCATION II.X.II | Q2 | 4 | ||||||||
ENSEIGNEMENT CLINIQUE ET STAGES II.XI.XII | A | 10 | ||||||||
BIOCHIMIE II.XII.II | Q2 | 4 | ||||||||
LÉGISLATION II.XIII.II | Q2 | 1 | ||||||||
INFORMATIQUE II.XIV.I | Q1 | 2 | ||||||||
NUTRITION ET DIÉTÉTIQUE CLINIQUE : APPLICATIONS II.XV.I | Q1 | 2 | ||||||||
PHYSIOPATHOLOGIE GÉNÉRALE ET DIGESTIVE II.XVI.I | Q1 | 4 | ||||||||
NUTRITION ET DIÉTÉTIQUE CLINIQUE : APPLICATIONS II.XVII.II | Q2 | 2 | ||||||||
PHYSIOPATHOLOGIE GÉNÉRALE ET DIGESTIVE II.XVIII.II | Q2 | 3 | ||||||||
ANALYSE DES DENRÉES ALIMENTAIRES : APPLICATIONS II.XIX.I | Q1 | 3 | ||||||||
NUTRITION SPÉCIFIQUE SPORTIVE II.XX.II | Q2 | 1 | ||||||||
Total 60 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
NUTRITION CLINIQUE III.I.I | Q1 | 2 | ||||||||
ÉDUCATION À LA SANTÉ III.II.I | Q1 | 2 | ||||||||
SCIENCES APPLIQUÉES III.III.I | Q1 | 3 | ||||||||
PHARMACOLOGIE III.IV.I | Q1 | 4 | ||||||||
SCIENCES PROFESSIONNELLES APPLIQUÉES III.V.I | Q1 | 4 | ||||||||
ENSEIGNEMENT CLINIQUE ET STAGES III.VI.XII | A | 15 | ||||||||
ACTIVITÉS D'INTÉGRATION PROFESSIONNELLE - SÉMINAIRES III.VII.I | Q1 | 3 | ||||||||
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES III.VIII.XII | A | 16 | ||||||||
MICROBIOLOGIE III.IX.I | Q1 | 2 | ||||||||
SCIENCES DU TRAVAIL III.X.I | Q1 | 3 | ||||||||
NUTRITION ET DIÉTÉTIQUE PÉDIATRIQUE III.XII.I | Q1 | 3 | ||||||||
PHYSIOPATHOLOGIE GÉNÉRALE ET DIGESTIVE III.XIII.I | Q1 | 2 | ||||||||
TECHNOLOGIE ET LÉGISLATION DES DENRÉES ALIMENTAIRES III.XIV.I | Q1 | 1 | ||||||||
Total 60 |