Niveau d'étude : Bachelier
Durée : 3 ans
ECTS : 180 crédits

Perspectives

“Cette formation a été une révélation, en me permettant de lier ma passion pour la nutrition et le sport, tout en me développant professionnellement"

Hugo De Winter, 28 ans, Binche, diététicien – nutritionniste, spécialisé en diététique sportive

Le métier de diététicien

Professionnel de la santé, le diététicien applique la science de la nutrition à l’alimentation et à l’éducation. Il adopte une approche scientifique et rigoureuse des pathologies et lorsqu’il est diplômé d’une Haute Ecole, il est alors habilité à rédiger des conseils alimentaires adaptés, sur prescription médicale.

Le diététicien travaille tantôt seul, tantôt au sein d’équipes pluridisciplinaires. Il exerce auprès d’individus isolés ou de groupes en bonne santé ou malades. Le diététicien place l‘éducation thérapeutique au cœur de sa pratique et amène ses patients à manger de manière saine et savoureuse, en respectant leur contexte familial et socio-économique.

Exemple de lieu d'emploi
  • Hôpitaux
  • Maisons de repos
  • Crèches
  • Cabinets de consultation
  • Institutions d’éducation à la santé
  • Labos d’analyse alimentaire
  • Magasins diététiques (bio et vrac)
  • Centres de sport et de remise en forme
  • Centres de médecine préventive
  • Cuisines collectives
  • Services d’inspection d’hygiène
  • Délégation médicale
  • L'industrie agro-alimentaire
  • L'enseignement…

Une pratique professionnelle vaste

En Europe, elle s'articule autour de trois domaines principaux

  • Le diététicien administratif 

Il qui gère les services alimentaires et est responsable de proposer une alimentation appropriée et de qualité à des personnes ou des groupes, sains ou malades, au sein d'une institution ou d'une collectivité.

  • Le diététicien clinique

Il est en charge de la planification, de la supervision et de l'évaluation de programmes alimentaires cliniquement élaborés pour restaurer la fonctionnalité nutritionnelle d'un patient.

  • Le diététicien de santé publique ou de programmes communautaires

Il promeut la santé et des politiques visant à encourager des choix alimentaires sains auprès de personnes ou de groupes, afin d'améliorer ou de maintenir leur santé nutritionnelle et de minimiser les risques liés à la nutrition.