Niveau d'étude : Bachelier
Durée : 3 ans
ECTS : 180 crédits

Présentation

Ces études sont-elles faites pour moi ?

Si tu aimes les sciences et que tu as l’envie d’aider « l’autre » à être en meilleure santé…

Si tu aimes à la fois travailler en équipe et bénéficier d’une certaine autonomie…

Si tu aimes les relations humaines et te sentir utile dans ton futur emploi…

Si tu aimes manger et cuisiner…

Alors oui, la diététique est faite pour toi !

Qu’est-ce que la diététique ?

La diététique est la science de l’alimentation. Il s’agit d’une profession paramédicale reconnue et protégée qui met en œuvre la préservation de la santé via une alimentation saine et équilibrée, tant chez l’individu sain que malade.

« Un diététicien est une personne disposant d’une qualification en nutrition et diététique reconnue par les autorités nationales ; le diététicien applique la science de la nutrition à l’alimentation et à l’éducation de groupes et d’individus en bonne santé et malades.» (Source : EFAD European Federation of Associations of Dieteticians)

Le diététicien est capable d’amener ses patients à manger de manière saine et savoureuse, en respectant le contexte familial et socio-économique de chacun.

Pourquoi choisir Condorcet ?

Nos points forts sont d’avoir :

  • Un bachelier à taille humaine, à l’écoute des étudiants
  • De nombreux partenariats avec les secteurs universitaires (UMons) et professionnels
  • Un enseignement de l’alimentation durable dans l’ensemble du cursus
  • Une approche scientifique et rigoureuse (Evidence-Based Practice) des pathologies

Comment se passent les études ?

Tout d’abord, le bachelier professionnalisant en diététique inclut de solides notions de nutrition, d’anatomie ou encore de chimie et de microbiologie, pour assoir la base scientifique du programme.

A cela viennent s’ajouter des cours de nutrition clinique, pédiatrique et sportive, de communication, de psychologie, ou encore d’éducation à la santé afin que le futur professionnel se sente à l’aise avec tout type de patients.

Des cours pratiques de nutrition (techniques culinaires et cliniques) et de laboratoires (chimie, analyse des denrées, biologie, microbiologie) sont organisés durant les deux premières années du cursus. En troisième année, la partie pratique est principalement occupée par les stages en milieu professionnel.

Nous proposons également des activités d’intégration professionnelle qui mettent les étudiants en situation réelle mais au sein de l’école, grâce aux chambres de simulation.

Enfin, la formation prépare à l’entrée dans le monde du travail grâce aux cours de législation, de déontologie ou de gestion. La réalisation d’un travail de fin d’études clôture le parcours de l’étudiant.

Nos nombreux cours sont dispensés par des enseignants aguerris (diététiciens, experts, médecins, …) et à l’écoute des étudiants :

  • Nutrition et diététique clinique, pédiatrique et sportive
  • Biologie, anatomie et physiopathologie
  • Travaux pratiques en cuisine didactique, chimie, analyse de denrées, microbiologie, …
  • Psychologie, déontologie
  • Chimie, technologie et analyse des denrées alimentaires, microbiologie
  • Mathématiques, physique
  • Psychologie, communication, …

Cette formation correspond au niveau 6 du Cadre Européen de Certification (CEC). Elle crée et maintient une large base et un haut niveau de connaissances ; elle stimule en permanence la recherche et l’innovation. Le grade de bachelier en Diététique peut donner accès au titre de diététicien tel que défini dans l’Arrêté royal du 19/02/1997 relatif au titre professionnel et aux conditions de qualification requises pour l’exercice de la profession de diététicien et portant fixation de la liste des prestations techniques et de la liste des actes dont le diététicien peut être chargé par un médecin. 

Comment s’organisent les stages ?

Les étudiants ont le choix de faire leurs études de diététique à Tournai ou à Charleroi. Les formations sont sensiblement identiques mais l’aménagement des stages est différent.

A Charleroi

Organisation de l’ensemble des stages à la fin du cursus théorique, soit en troisième année :           

  • 3 semaines en cuisine de collectivité
  • 7 semaines de stage en secteur hospitalier
  • 6 semaines de stage dans un secteur non hospitalier
  • 4 semaines de stage consacrées au travail de fin d’études
A Tournai

En bloc 1 :

  • 1 journée de stage d’observation

En bloc 2 :

  • 1 semaine d’activités d’intégration professionnelle
  • 2 semaines de stage en cuisine collective

En bloc 3 :

  • 1 semaine d’activités d’intégration professionnelle
  • 7 semaines de stage en secteur hospitalier
  • 6 semaines de stage dans un secteur non hospitalier
  • 4 semaines de stage consacrées au travail de fin d’études

A savoir : des stages à l’étranger sont envisageables, sur base du dossier de l’étudiant. Notre section dispose de contacts au Canada, au Rwanda, en France, …

Quels sont les débouchés ?

Le diplôme de Bachelier en diététique permet de nombreux débouchés parmi :

  • Les hôpitaux, maisons de repos et crèches
  • Les cabinets de consultations
  • Les magasins diététiques (bio et vrac)
  • Les centres de sport et de remise en forme
  • Les centres de médecine préventive
  • Les cuisines collectives
  • Les services d’inspection d’hygiène
  • La délégation médicale
  • L’industrie agro-alimentaire
  • L’enseignement, les formations et conférences

Le Bachelier en Diététique ouvre la porte à des formations continuées et des spécialisations (diététique du sport, hypersensibilités alimentaires, gériatrie, diabétologie, …). Il prépare également les étudiants qui souhaitent se diriger vers un futur master universitaire (sciences biomédicales, sciences de la santé publique, management de l’innovation et de la conception des aliments, …).

A savoir : le diététicien étant le garant de la bonne qualité des repas servis en collectivités (hôpitaux, maisons de repos, écoles, crèches, …), la formation nécessite de goûter l’ensemble des préparations culinaires (sauf allergie alimentaire confirmée par un certificat médical), peu importe le choix alimentaire personnel.