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Diététique

Identification de la formation
   
Intitulé de la section Diététique  
   
Type d'enseignement  Type court  
Catégorie d'enseignement supérieur  Catégorie Paramédicale  
Secteur d'enseignement  Santé Secteur 2
Domaine d'enseignement  Sciences biomédicales et pharmaceutiques Domaine 14 
Grade académique Bachelier  Niveau 6 

 

Le grade de bachelier en Diététique peut donner accès au titre de diététicien tel que défini dans l’Arrêté royal du 19/02/1997 relatif au titre professionnel et aux conditions de qualification requises pour l’exercice de la profession de diététicien et portant fixation de la liste des prestations techniques et de la liste des actes dont le diététicien peut être chargé par un médecin. 

En Europe, l’EFAD (European Federation of Associations of Dieticians) a adopté la définition du rôle du diététicien, établie par l’International Congress of Dietetics Associations (ICDA) : « Un diététicien est une personne disposant d’une qualification en nutrition et diététique reconnue par les autorités nationales ; le diététicien applique la science de la nutrition à l’alimentation et à l’éducation de groupes et d’individus en bonne santé et malades. » 

L'étendue de sa pratique professionnelle est telle que le diététicien peut travailler dans une variété de cadres et exercer diverses fonctions. En Europe, les diététiciens exercent leur activité dans trois domaines principaux. Ceux-ci peuvent être très distincts, comme le diététicien administratif en Suède ou occupent une fonction plus générique comme au Royaume-Uni. La Déclaration de Benchmark indique trois domaines de compétence reconnus par l’EFAD, pour la pratique de la diététique en Europe. 

  • Diététicien administratif: un diététicien qui travaille avant tout dans la gestion des services alimentaires avec la responsabilité de proposer une alimentation appropriée et de qualité à des personnes ou à des groupes en bonne santé ou malades, dans une institution ou une collectivité
  • Diététicien clinique: un diététicien qui a la responsabilité de la planification, de la supervision et de l’évaluation d’un programme alimentaire cliniquement élaboré afin de restaurer la fonctionnalité nutritionnelle d’un client/patient. Les diététiciens cliniques peuvent travailler dans des centres de soins primaires et dans des institutions
  • Diététicien de santé publique ou de programmes communautaires: le diététicien est directement concerné par la promotion de la santé et la formulation d’une politique conduisant à la promotion du choix alimentaire auprès de personnes ou de groupes pour améliorer ou maintenir leur santé nutritionnelle et minimiser les risques pathologiques liés à la nutrition

Le choix d’une telle profession implique le goût pour les sciences, la santé, le bien-être des individus, l’alimentation et la communication. Grâce à sa formation scientifique, psychologique et pratique, le(a) diététicien(ne) peut au mieux assurer la liaison entre les médecins, les autres paramédicaux, les professionnels de l'alimentation (catering et agro-alimentaire) et le public. Le diplôme de Bachelier en diététique ouvre des carrières dans les hôpitaux, les cuisines collectives, les centres de médecine préventive, dans l'industrie agro-alimentaire, les crèches, les homes pour personnes âgées, les SPA (centres de remise en forme) ou encore, permet l'ouverture d'un cabinet privé.  Cette formation correspond au niveau 6 du Cadre Européen de Certification (CEC). Elle offre un enseignement adapté au marché de l’emploi et prépare les étudiants à être des citoyens actifs dans une société démocratique, à aborder sereinement leur carrière future, tout en garantissant leur épanouissement personnel. Elle crée et maintient une large base et un haut niveau de connaissances ; elle stimule en permanence la recherche et l’innovation.

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