Diététique - Compétences
S’impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle
- Participer activement à l’actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
- Evaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages
- Développer ses aptitudes d’analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
- Construire son projet professionnel
- Adopter un comportement responsable et citoyen
- Exercer son raisonnement scientifique
Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires
- Respecter la déontologie propre à la profession
- Pratiquer à l’intérieur du cadre éthique
- Respecter la législation et les réglementations
Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives
- Programmer avec ses partenaires, un plan d’actions afin d’atteindre les objectifs définis
- Collaborer avec les différents intervenants de l’équipe pluridisciplinaire
- Participer à la démarche qualité
- Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique
Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes
- Identifier la situation
- Collecter l’ensemble des données
- Etablir la liste des interventions adaptées aux besoins
- Utiliser des concepts, des méthodes, des protocoles dans des situations variées
- Evaluer la pertinence d’une analyse, d’un schéma
Assurer une communication professionnelle
- Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
- Utiliser les outils de communication existants
- Collaborer avec l’équipe pluridisciplinaire
- Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré
Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel
- Evaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
- Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
- Informer en terme de nutrition et de diététique
- Eduquer en matière de nutrition et de diététique
- Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
- Développer et mettre en œuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains