Niveau d'étude : Master
Durée : 5 ans
ECTS : 360 crédits
Ath

Programmes

Chaque cursus est divisé en unités d’enseignement, elles-mêmes composées d’activités d’apprentissage. La notion d’année d’études est remplacée par celle de programme annuel de l’étudiant construit, en principe, en bloc de 60 crédits. Le temps consacré par l’étudiant à chacune des unités d'enseignement ne s’exprime plus, au sein d’un programme d’études, en heures de cours mais en crédits. Ce système d’uniformisation européen permet d’évaluer le niveau atteint par l’étudiant, en termes de savoirs, d’aptitudes et de compétences acquis pendant les enseignements et les activités qui y sont associées (travaux, exercices personnels, préparations, recherches documentaires, étude, stages, etc.).

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
BOTANIQUE I Q1 2
CHIMIE I Q1 5
COMMUNICATIONS ET LANGUES B1.1 Q1 2
ÉLECTRICITÉ I Q1 4
MATHÉMATIQUES I Q1 5
MÉCANIQUE I Q1 2
MÉTHODOLOGIE B1 Q1 2
SCIENCES DU SOL ET DE LA TERRE I Q1 3
ZOOLOGIE I Q1 3
BOTANIQUE : APPLICATIONS I Q2 1
BOTANIQUE II Q2 3
CHIMIE II Q2 5
COMMUNICATIONS ET LANGUES B1.2 Q2 2
ÉLECTRICITÉ II Q2 2
TECHNIQUES INFORMATIQUES I Q1 2
MATHÉMATIQUES II Q2 4
PHYSIQUE I Q2 3
MÉCANIQUE II Q2 4
TECHNIQUES GRAPHIQUES Q2 3
ZOOLOGIE II Q2 2
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS I A 1
Total 60
×

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
AGRO-INDUSTRIE Q1 1
BOTANIQUE III Q1 4
COMMUNICATION ET LANGUES B2.1 Q1 2
ÉCOLOGIE Q1 2
GESTION I Q1 2
INFORMATIQUE Q1 4
MATHÉMATIQUES III Q1 2
PHYSIQUE II Q1 2
SCIENCES DU SOL ET DE LA TERRE II Q1 2
STATISTIQUE Q1 2
TECHNIQUES INFORMATIQUES II Q1 4
AGRONOMIE Q2 1
BIOCHIMIE I Q2 3
BIOLOGIE I Q2 3
BOTANIQUE IV Q2 2
CHIMIE III Q2 2
COMMUNICATION ET LANGUES B2.2 Q2 2
DROIT Q2 1
MÉCANIQUE III Q2 4
TECHNIQUES SPÉCIALISÉES Q2 1
THERMODYNAMIQUE Q2 5
ZOOLOGIE III A 4
ZOOLOGIE IV Q2 4
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS II A 1
Total 60
×

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
BASES D'ÉCONOMIE Q1 3
BIOCHIMIE II Q1 3
BIOTECHNOLOGIE Q1 2
COMMUNICATION ET LANGUES B3.1 Q1 2
GÉNIE RURAL Q1 3
MICROBIOLOGIE Q1 2
MICROBIOLOGIE : APPLICATIONS Q1 3
PRODUCTION ANIMALE Q1 4
CHIMIE ANALYTIQUE Q2 4
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS Q2 3
COMMUNICATION ET LANGUES B3.2 Q2 2
ÉNERGIE ET ENVIRONNEMENT Q2 4
GÉNIE ÉNERGÉTIQUE Q2 2
HORTICULTURE Q2 1
MALADIES ET PROTECTION DES VÉGÉTAUX Q2 3
MÉTHODOLOGIE B3 Q2 2
PHYSIOLOGIE VÉGÉTALE Q2 2
PHYTOTECHNIE Q2 2
SCIENCES DU SOL ET DE LA TERRE III Q2 2
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS III A 1
ACTIVITÉS D'IMMERSION A 10
Total 60
×

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
Passerelles Périodes Crédits
ALIMENTATION ANIMALE Q1 2
BIOCHIMIE II Q1 3
BIOTECHNOLOGIE Q1 2
BOTANIQUE Q1 2
CHIMIE Q1 3
COMMUNICATION ET LANGUES B3.1 Q1 2
COMPLÉMENT DE MATHÉMATIQUES Q1 2
COMPLÉMENT DE SCIENCES FONDAMENTALES Q1 3
GÉNIE RURAL Q1 3
MICROBIOLOGIE Q1 2
MICROBIOLOGIE : APPLICATIONS Q1 3
STATISTIQUES Q1 1
BOTANIQUE : APPLICATIONS Q2 2
CHIMIE ANALYTIQUE Q2 4
CHIMIE ET TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE Q2 2
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS Q2 3
CHIMIE ORGANIQUE Q2 2
COMMUNICATION ET LANGUES B3.2 Q2 2
ÉNERGIE ET ENVIRONNEMENT Q2 2
GÉNIE ÉNERGÉTIQUE Q2 2
INFORMATIQUE Q2 2
MALADIE ET PROTECTION DES VÉGÉTAUX Q2 3
MÉTHODOLOGIE Q2 2
MOTEURS THERMIQUES Q2 2
PHYSIOLOGIE VÉGÉTALE Q2 2
PHYTOTECHNIE Q2 2
SCIENCES DU SOL ET DE LA TERRE III Q2 2
COMMUNICATION ET LANGUES : MISE À NIVEAU A 1
Enseignement obligatoire Périodes Crédits
AIDE À LA DÉCISION Q1 3
CHIMIE APPLIQUÉE Q1 5
COMMUNICATION ET LANGUES I Q1 2
COMPLÉMENT DE CHIMIE ANALYTIQUE Q1 2
COMPLÉMENT DE CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS Q1 2
MATIÈRES PREMIÈRES Q1 4
MICROBIOLOGIE ET BIOLOGIE APPLIQUÉE Q1 3
BIOCHIMIE ET BIOTECHNOLOGIES Q2 3
SYNTHÈSE ORGANIQUE Q1 1
TRAITEMENT DES EAUX Q1 2
BIOMÉTRIE Q1 3
PROJET EN GESTION D'ENTREPRISE I Q1 3
CARACTÉRISATION DES BIOMOLÉCULES Q2 2
COMMUNICATION ET LANGUES II Q2 2
GÉNIE ENZYMATIQUE ET INGÉNIERIE PROTÉIQUE Q2 2
GÉNIE DES BIO INDUSTRIES Q2 4
INGÉNIERIE DES PROCÉDÉS Q2 3
MICROBIOLOGIE Q2 2
OLÉOCHIMIE ET PRODUCTION Q2 4
PHYSIQUE APPLIQUÉE Q2 1
PROJET EN GESTION D'ENTREPRISE II Q2 3
THERMODYNAMIQUE Q2 3
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS A 1
Total 60
×

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
Enseignement obligatoire Périodes Crédits
ANALYSES SENSORIELLES Q1 2
GÉNIE DES PROCÉDÉS OENOLOGIQUES Q1 3
MATIÈRES PREMIÈRES DE DISTILLERIE Q1 2
MICROBIOLOGIE DES VINS Q1 3
PROCÉDÉS DE DISTILLATION Q1 4
PROCÉDÉS EN VINIFICATION Q1 3
STAGE VITICOLE Q1 1
BIOCHIMIE DES LEVURES Q2 1
DURABILITÉ Q2 2
GESTION DE LA QUALITÉ Q2 3
MATIÈRES PREMIÈRES Q2 1
TECHNOLOGIE BRASSICOLE Q2 4
STAGE BRASSICOLE Q2 1
ACTIVITÉS D'INTÉGRATION PROFESSIONNELLE A 10
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES A 20
Total 60
×