Le métier d'agronome
En tant que Master en Sciences de l'Ingénieur industriel en Agronomie - orientation Bio-industries - option Fermentations, tu deviendras un professionnel engagé à :
- Concevoir et développer des processus de production agro-industriels
- Evaluer et améliorer l’efficience de procédés de production
- Participer à l’innovation technologique
- Développer et mettre en œuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel
- Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques
- Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
- Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits...)
- Implémenter les réglementations en termes de sécurité/hygiène, de santé publique et d’environnement
- Assurer la mise en œuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits
- Gérer des services de contrôle de la qualité et d’analyse
L'orientation Bio-industries - option Fermentations, vous apportera la maîtrise des processus fermentaires variés (vins, bières, fromagerie, etc.) et la valorisation des déchets (drêches, lactosérum) dans une démarche d'économie circulaire. Les débouchés sont similaires à l'option Bio-industries, avec une expertise approfondie dans les biotechnologies liées aux fermentations.
Exemple d'emploi
- Brasseur
- Responsable d’une plateforme technologique
- Directeur technique de chais ou de malterie
- Fromager
- Employé à l’organisme officiel national ou international de contrôle alimentaire (AFSCA - UE)
- Responsable qualité et certifications...
