Niveau d'étude : Master
Durée : 5 ans
ECTS : 360 crédits
Ath

Perspectives

Le métier d'agronome

En tant que Master en Sciences de l'Ingénieur industriel en Agronomie - orientation Bio-industries - option Fermentations, tu deviendras un professionnel engagé à :

  • Concevoir et développer des processus de production agro-industriels
    • Evaluer et améliorer l’efficience de procédés de production
    • Participer à l’innovation technologique
    • Développer et mettre en œuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel
  • Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques
    • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
    • Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits...)
    • Implémenter les réglementations en termes de sécurité/hygiène, de santé publique et d’environnement
    • Assurer la mise en œuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits
    • Gérer des services de contrôle de la qualité et d’analyse

L'orientation Bio-industries - option Fermentations, vous apportera la maîtrise des processus fermentaires variés (vins, bières, fromagerie, etc.) et la valorisation des déchets (drêches, lactosérum) dans une démarche d'économie circulaire. Les débouchés sont similaires à l'option Bio-industries, avec une expertise approfondie dans les biotechnologies liées aux fermentations.

Exemple d'emploi
  • Brasseur
  • Responsable d’une plateforme technologique
  • Directeur technique de chais ou de malterie
  • Fromager
  • Employé à l’organisme officiel national ou international de contrôle alimentaire (AFSCA - UE)
  • Responsable qualité et certifications...