Niveau d'étude : Bachelier
Durée : 3 ans
ECTS : 180 crédits
Ath

Perspectives

Durant leurs études, les étudiants développeront une série de compétences qui leur offriront une large panoplie de débouchés divers et variés.

Les étudiants ont également l’occasion d’apprendre ou de parfaire l’anglais scientifique, ils sont formés aux techniques de recherche d’emploi qu’ils expérimentent pour décrocher leurs stages d’insertion et d’intégration se déroulant respectivement en 2e année et en fin de cursus. Enfin, ils bénéficient d’une solide formation dans les technologies de pointe de la chimie analytique inhérente à tout secteur.

Le bachelier en Chimie est formé pour occuper la position de technicien supérieur de laboratoire ou de production. Dans le secteur public comme dans le secteur privé, il pourra travailler dans les laboratoires d'analyses, de contrôle, de recherche des entreprises et des universités et dans les services d'inspection.

Grâce au caractère polyalent de la formation, les techniciens chimistes ont accès à une grande variété de secteurs (production, maintenance, recherche) : cimenteries, raffineries, stations d’épuration, industries fabriquant des produits organiques ou inorganiques de base, industries agroalimentaires (engrais, pesticides…), industries d’hygiène et de la beauté (savons, détergents, produits cosmétiques…), industries pharmaceutiques….

Les secteurs de la chimie et des sciences de la vie sont en recherche permanente de technologues de laboratoire, qu’il s’agisse de techniciens de production en chimie, de techniciens en validation et qualification, de techniciens de production en culture cellulaire, de techniciens de contrôle qualité, de techniciens de laboratoire clinique, …

Le secteur industriel propose la majorité des emplois. 

Le monde industriel comprend notamment l’agroalimentaire, la détergence, les plastiques, les bioplastiques, les colorants, les peintures, les cosmétiques, les parfums, la pétrochimie, le ciment, les médicaments, les vaccins, …

Les laboratoires médicaux, accessibles aux étudiants ayant reçu l’agrément, ont également besoin de techniciens supérieurs en chimie.

Communiquer et informer

  • Choisir et utiliser les moyens d’informations et de communication adaptés
  • Mener une discussion, argumenter et convaincre de manière constructive
  • Assurer la diffusion vers les différents niveaux de la hiérarchie (interface)
  • Utiliser le vocabulaire adéquat
  • Présenter des prototypes de solution et d’application techniques
  • Utiliser une langue étrangère

Collaborer à la conception, à l’amélioration et au développement de projets techniques

  • Elaborer une méthodologie de travail
  • Planifier des activités
  • Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques
  • Rechercher et utiliser les ressources adéquates
  • Proposer des solutions qui tiennent compte des contraintes

S’engager dans une démarche de développement professionnel

  • Prendre en compte les aspects éthiques et déontologiques
  • S’informer et s’inscrire dans une démarche de formation permanente
  • Développer une pensée critique
  • Travailler tant en autonomie qu’en équipe dans le respect de la structure de l’environnement professionnel

S’inscrire dans une démarche de respect des réglementations

  • Respecter le code du bien-être au travail
  • Participer à la démarche qualité
  • Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique
  • Intégrer les différents aspects du développement durable

Orientation - Biotechnologie

Maîtriser les concepts scientifiques

  • Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
  • Appliquer les connaissances des sciences fondamentales
  • Exercer un regard critique sur les résultats et les méthodes
  • Gérer le degré de précision dans les opérations et évaluer l’implication des résultats
  • Evaluer la signification et les conséquences des opérations effectuées

Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production

  • Faire preuve de dextérité manuelle, ordre et propreté
  • Organiser son travail dans le respect des procédures et modes opératoires
  • Mettre en œuvre les mesures de préventions
  • Planifier et réaliser les opérations de contrôle et de maintenance
  • Assurer la traçabilité des opérations
  • Gérer la documentation et l’information technique et scientifique

Planifier et réaliser des opérations de bio-production

  • Mettre en œuvre des cultures de cellules animales et/ou végétales et de micro-organismes
  • Effectuer les opérations du génie génétique et enzymatique
  • Modéliser les phénomènes biologiques
  • Assurer le fonctionnement d’unités de production agro- industrielles et biotechnologiques