Chaque cursus est divisé en unités d’enseignement, elles-mêmes composées d’activités d’apprentissage. La notion d’année d’études est remplacée par celle de programme annuel de l’étudiant construit, en principe, en bloc de 60 crédits. Le temps consacré par l’étudiant à chacune des unités d'enseignement ne s’exprime plus, au sein d’un programme d’études, en heures de cours mais en crédits. Ce système d’uniformisation européen permet d’évaluer le niveau atteint par l’étudiant, en termes de savoirs, d’aptitudes et de compétences acquis pendant les enseignements et les activités qui y sont associées (travaux, exercices personnels, préparations, recherches documentaires, étude, stages, etc.).
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
TOUR OPERATING ET MÉTIERS DU TOURISME | Q1 | 3 | ||||||||
ÉCONOMIE DU TOURISME I | Q1 | 2 | ||||||||
ASPECTS GÉO-ÉCONOMIQUES DU TOURISME | Q1 | 3 | ||||||||
NOTIONS FONDAMENTALES DE MARKETING | Q1 | 2 | ||||||||
TRAITEMENT DE L'INFORMATION | Q1 | 2 | ||||||||
PRINCIPES D'ÉCONOMIE | Q1 | 2 | ||||||||
ASPECTS SOCIO-CULTURELS DU SECTEUR TOURISTIQUE | Q1 | 2 | ||||||||
PRATIQUE DE LA LANGUE FRANCAISE | Q1 | 2 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT I | Q1 | 3 | ||||||||
TECHNIQUES DE MÉDIATION ET D'ANIMATION DES LOISIRS | Q2 | 3 | ||||||||
ÉCONOMIE DU TOURISME II | Q2 | 2 | ||||||||
VISITES, CONFÉRENCES ET SALONS | A | 4 | ||||||||
TOURISME DURABLE | Q1 | 3 | ||||||||
MICE ET TOURISME D'AFFAIRES | Q2 | 2 | ||||||||
ÉLÉMENTS DE GESTION | Q2 | 5 | ||||||||
INITIATION À LA CRÉATION D'ENTREPRISE | Q2 | 3 | ||||||||
APPROCHE DU PATRIMOINE MONDIAL | Q2 | 2 | ||||||||
DROIT I | Q2 | 2 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT II | Q2 | 3 | ||||||||
Langues au choix | Périodes | Crédits | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER I | Q1 | 2 | ||||||||
DEUTSCH FüR ANFäNGER I | Q1 | 2 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA I | Q1 | 2 | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER II | Q2 | 3 | ||||||||
DEUTSCH FüR ANFäNGER II | Q2 | 3 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA II | Q2 | 3 | ||||||||
Total 60 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
ASSURANCES ET RÉGLEMENTATIONS DE VOYAGES | Q1 | 2 | ||||||||
ANALYSE ET CONNAISSANCE DES PRODUITS | Q1 | 2 | ||||||||
TOURISM DESTINATIONS ET NOUVELLES TENDANCES I | Q1 | 3 | ||||||||
PROJET PROFESSIONNEL | A | 6 | ||||||||
STRATÉGIE DU DÉVELOPPEMENT LOCAL ET ÉQUITABLE DU TOURISME | Q1 | 2 | ||||||||
COMPTABILITÉ APPLIQUÉE | Q1 | 2 | ||||||||
MARKETING MANAGEMENT | Q1 | 3 | ||||||||
COMMUNICATION PROFESSIONNELLE | Q1 | 2 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT III | Q1 | 3 | ||||||||
LOGICIEL DE GESTION HôTELIÈRE | Q2 | 2 | ||||||||
E-TOURISME | Q2 | 2 | ||||||||
TOURISM DESTINATIONS ET NOUVELLES TENDANCES II | Q2 | 2 | ||||||||
IMMERSION PROFESSIONNELLE | A | 2 | ||||||||
CONCEPTION DE VOYAGES SUR MESURE | Q2 | 2 | ||||||||
COMMUNICATION MULTILINGUE | Q2 | 2 | ||||||||
PROJET MANAGÉRIAL ET PLAN FINANCIER | Q2 | 2 | ||||||||
GESTION INFORMATIQUE DE DONNÉES | Q2 | 2 | ||||||||
EXPRESSION ORALE | Q2 | 2 | ||||||||
DROIT II | Q2 | 2 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT IV | Q2 | 2 | ||||||||
STAGE D'IMMERSION PROFESSIONNELLE | Q2 | 3 | ||||||||
Langues au choix | Périodes | Crédits | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER III | Q1 | 2 | ||||||||
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH I | Q1 | 2 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA III | Q1 | 2 | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER IV | Q2 | 3 | ||||||||
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH II | Q2 | 3 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA IV | Q2 | 3 | ||||||||
Total 60 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
MÉTHODOLOGIE DU TFE APPLIQUÉE AU TOURISME | Q1 | 3 | ||||||||
DROIT III | Q1 | 2 | ||||||||
COMMUNICATION | Q1 | 3 | ||||||||
OUTILS DE GESTION FINANCIÈRE | Q1 | 2 | ||||||||
ANALYSE DE MARCHÉS | Q1 | 2 | ||||||||
MANAGEMENT RÉCEPTIF | Q1 | 2 | ||||||||
LOGICIELS DE RÉSERVATION | Q1 | 2 | ||||||||
ORGANISATION D'ÉVÉNEMENTS | Q1 | 2 | ||||||||
CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT | Q1 | 2 | ||||||||
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT V | Q1 | 4 | ||||||||
STAGE EN MILIEU PROFESSIONNEL | A | 12 | ||||||||
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES | A | 16 | ||||||||
Langues au choix | Périodes | Crédits | ||||||||
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER V | Q1 | 4 | ||||||||
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH III | Q1 | 4 | ||||||||
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA V | Q1 | 4 | ||||||||
Total 60 |