Niveau d'étude : Bachelier
Durée : 3 ans
ECTS : 180 crédits

Programmes

Chaque cursus est divisé en unités d’enseignement, elles-mêmes composées d’activités d’apprentissage. La notion d’année d’études est remplacée par celle de programme annuel de l’étudiant construit, en principe, en bloc de 60 crédits. Le temps consacré par l’étudiant à chacune des unités d'enseignement ne s’exprime plus, au sein d’un programme d’études, en heures de cours mais en crédits. Ce système d’uniformisation européen permet d’évaluer le niveau atteint par l’étudiant, en termes de savoirs, d’aptitudes et de compétences acquis pendant les enseignements et les activités qui y sont associées (travaux, exercices personnels, préparations, recherches documentaires, étude, stages, etc.).

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
ÉCONOMIE DU TOURISME Q1 2
VISITES, CONFÉRENCES ET SALONS A 2
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES I Q1 4
NOTIONS FONDAMENTALES DE MARKETING Q1 2
TRAITEMENT DE L'INFORMATION Q1 2
PRINCIPES D'ÉCONOMIE Q1 2
ASPECTS SOCIO-CULTURELS DU SECTEUR TOURISTIQUE Q1 2
PRATIQUE DE LA LANGUE FRANCAISE Q1 2
TOURISME DURABLE Q1 3
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT I Q1 3
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES II Q2 4
NORMES, HYGIÈNE ALIMENTAIRE & QUALITÉ Q2 2
MICE ET TOURISME D'AFFAIRES Q2 2
ÉLÉMENTS DE GESTION Q2 4
INITIATION À LA CRÉATION D'ENTREPRISES Q2 2
APPROCHE DU PATRIMOINE MONDIAL Q2 2
DROIT I Q2 2
ACTIVITÉS D'INTÉGRATION PROFESSIONNELLE A 5
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT II Q2 3
Langues au choix Périodes Crédits
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER I Q1 2
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA I Q1 2
DEUTSCH FüR ANFäNGER I Q1 2
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER II Q2 3
DEUTSCH FüR ANFäNGER II Q2 3
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA II Q2 3
Enseignement obligatoire Périodes Crédits
ÉCONOMIE DU TOURISME Q1 2
VISITES, CONFÉRENCES ET SALONS A 2
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES I Q1 4
NOTIONS FONDAMENTALES DE MARKETING Q1 2
TRAITEMENT DE L'INFORMATION Q1 2
PRINCIPES D'ÉCONOMIE Q1 2
ASPECTS SOCIO-CULTURELS DU SECTEUR TOURISTIQUE Q1 2
PRATIQUE DE LA LANGUE FRANCAISE Q1 2
TOURISME DURABLE Q1 3
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT I Q1 3
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES II Q2 4
NORMES, HYGIÈNE ALIMENTAIRE & QUALITÉ Q2 2
MICE ET TOURISME D'AFFAIRES Q2 2
ACTIVITÉS D'INTÉGRATION PROFESSIONNELLE A 5
ÉLÉMENTS DE GESTION Q2 4
INITIATION À LA CRÉATION D'ENTREPRISE Q2 2
APPROCHE DU PATRIMOINE MONDIAL Q2 2
DROIT I Q2 2
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT II Q2 3
Langues au choix Périodes Crédits
NEDERLANDS VOOR HOTEL-EN TOERISMEBEHEER I Q1 2
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA I Q1 2
DEUTSCH FüR ANFäNGER I Q1 2
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER II Q2 3
DEUTSCH FüR ANFäNGER II Q2 3
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA II Q2 3
Total 120
×

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
ORGANISATION DE L'ENTREPRISE HôTELIÈRE Q1 3
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES III Q1 5
IMMERSION PROFESSIONNELLE A 2
COMPTABILITÉ APPLIQUÉE Q1 2
GESTION DE LA QUALITÉ I Q1 2
MARKETING MANAGEMENT Q1 3
COMMUNICATION PROFESSIONNELLE Q1 2
PROJET PROFESSIONNEL A 4
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT III Q1 3
GESTION DE LA QUALITÉ II Q2 3
ACHATS & APPROVISIONNEMENTS Q2 2
ÉTUDE DES VINS & NOTIONS DE DÉGUSTATION Q2 2
COMMUNICATION MULTILINGUE Q2 2
PROJET MANAGÉRIAL & PLAN FINANCIER Q2 2
GESTION INFORMATIQUE DE DONNÉES Q2 2
EXPRESSION ORALE Q2 2
DROIT II Q2 2
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT IV Q2 2
LOGICIEL DE GESTION HôTELIÈRE Q2 2
STAGE D'IMMERSION PROFESSIONNELLE Q2 3
Langues au choix Périodes Crédits
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER III Q1 2
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH I Q1 2
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA III Q1 2
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER IV Q2 3
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH II Q2 3
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA IV Q2 3
Enseignement obligatoire Périodes Crédits
ORGANISATION DE L'ENTREPRISE HôTELIÈRE Q1 3
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES III Q1 5
IMMERSION PROFESSIONNELLE A 2
COMPTABILITÉ APPLIQUÉE Q1 2
GESTION DE LA QUALITÉ I Q1 2
MARKETING MANAGEMENT Q1 3
COMMUNICATION PROFESSIONNELLE Q1 2
PROJET PROFESSIONNEL A 4
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT III Q1 3
GESTION DE LA QUALITÉ II Q2 3
ACHATS ET APPROVISIONNEMENTS Q2 2
ÉTUDE DES VINS ET NOTIONS DE DÉGUSTATION Q2 2
COMMUNICATION MULTILINGUE Q2 2
PROJET MANAGÉRIAL ET PLAN FINANCIER Q2 2
GESTION INFORMATIQUE DE DONNÉES Q2 2
EXPRESSION ORALE Q2 2
DROIT II Q2 2
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT IV Q2 2
LOGICIEL DE GESTION HôTELIÈRE Q2 2
STAGE D'IMMERSION PROFESSIONNELLE Q2 3
Langues au choix Périodes Crédits
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER III Q1 2
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH I Q1 2
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA III Q1 2
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER IV Q2 3
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH II Q2 3
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA IV Q2 3
Total 120
×

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT Q1 4
DROIT III Q1 2
COMMUNICATION Q1 3
OUTILS DE GESTION FINANCIÈRE Q1 2
YIELD MANAGEMENT Q1 2
MANAGEMENT RÉCEPTIF Q1 2
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES IV Q1 4
MÉTHODOLOGIE DU TFE APPLIQUÉE À L'HôTELLERIE Q1 2
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT V Q1 3
ACTIVITÉS D'INTÉGRATION PROFESSIONNELLE Q1 2
STAGE EN MILIEU PROFESSIONNEL A 12
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES A 16
Langues au choix Périodes Crédits
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER V Q1 3
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH III Q1 3
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA V Q1 3
Enseignement obligatoire Périodes Crédits
CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT Q1 4
DROIT III Q1 2
COMMUNICATION Q1 3
OUTILS DE GESTION FINANCIÈRE Q1 2
YIELD MANAGEMENT Q1 2
MANAGEMENT RÉCEPTIF Q1 2
TECHNOLOGIES HôTELIÈRES IV Q1 4
MÉTHOTOLOGIE DU TFE APPLIQUÉE À L'HôTELLERIE Q1 2
ENGLISH FOR HOSPITALITY AND TOURISM MANAGEMENT V Q1 3
ACTIVITÉS D'INTÉGRATION PROFESSIONNELLE Q1 2
STAGE EN MILIEU PROFESSIONNEL A 12
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES A 16
Langues au choix Périodes Crédits
NEDERLANDS VOOR HOTEL- EN TOERISMEBEHEER V Q1 3
DEUTSCH IM HOTEL- UND TOURISMUSBEREICH III Q1 3
ESPAñOL PARA EL TURISMO Y LA GESTIóN HOTELERA V Q1 3
Total 120
×