Chaque cursus est divisé en unités d’enseignement, elles-mêmes composées d’activités d’apprentissage. La notion d’année d’études est remplacée par celle de programme annuel de l’étudiant construit, en principe, en bloc de 60 crédits. Le temps consacré par l’étudiant à chacune des unités d'enseignement ne s’exprime plus, au sein d’un programme d’études, en heures de cours mais en crédits. Ce système d’uniformisation européen permet d’évaluer le niveau atteint par l’étudiant, en termes de savoirs, d’aptitudes et de compétences acquis pendant les enseignements et les activités qui y sont associées (travaux, exercices personnels, préparations, recherches documentaires, étude, stages, etc.).
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
BIOLOGIE DES ORGANISMES I | Q1 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE I | Q1 | 3 | ||||||||
BOTANIQUE : APPLICATIONS I | Q1 | 2 | ||||||||
CHIMIE I | Q1 | 2 | ||||||||
CHIMIE : APPLICATIONS I | Q1 | 2 | ||||||||
ÉCONOMIE ET DROIT | Q1 | 3 | ||||||||
MATHÉMATIQUES I | Q1 | 2 | ||||||||
PHYSIQUE I | Q1 | 3 | ||||||||
PHYTOTECHNIE | Q1 | 4 | ||||||||
SCIENCES DU SOL I | Q1 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE ET ENTOMOLOGIE I | Q1 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE ET ENTOMOLOGIE : APPLICATIONS I | Q1 | 2 | ||||||||
BIOLOGIE DES ORGANISMES II | Q2 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE II | Q2 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE : APPLICATIONS II | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE II | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE : APPLICATIONS II | Q2 | 1 | ||||||||
CHIMIE ORGANIQUE | Q2 | 2 | ||||||||
COMPTABILITÉ | Q2 | 2 | ||||||||
ÉCOLOGIE I | Q2 | 1 | ||||||||
MATHÉMATIQUES II | Q2 | 3 | ||||||||
GÉNIE RURAL I | Q2 | 3 | ||||||||
PHYSIQUE II | Q2 | 3 | ||||||||
SCIENCES DU SOL II | Q2 | 3 | ||||||||
ZOOLOGIE ET ENTOMOLOGIE II | Q2 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE ET ENTOMOLOGIE : APPLICATIONS II | Q2 | 2 | ||||||||
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS | A | 1 | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
Total 60 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
BIOCHIMIE ALIMENTAIRE | Q1 | 4 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE I | Q1 | 2 | ||||||||
PRINCIPES DE VINIFICATION I : INTRODUCTION AUX VINIFICATIONS | Q1 | 3 | ||||||||
ÉLÉMENTS DE VITICULTURE I : BIOLOGIE DE LA VIGNE ET CONDUITE DU VIGNOBLE | Q1 | 4 | ||||||||
MICROBIOLOGIE | Q1 | 5 | ||||||||
PHYTOPATHOLOGIE ET PHYTOPHARMACIE | Q1 | 5 | ||||||||
SCIENCES ET TECHNIQUES AGROALIMENTAIRES | Q1 | 6 | ||||||||
BIOCHIMIE ALIMENTAIRE : APPLICATIONS | Q2 | 4 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE II | Q2 | 4 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS I | Q2 | 3 | ||||||||
CHIMIE ORGANIQUE ET BIOCHIMIE | Q2 | 2 | ||||||||
COMMUNICATION I | Q2 | 1 | ||||||||
GESTION D'ENTREPRISE | Q2 | 4 | ||||||||
PRINCIPES DE VINIFICATION II : PROCÉDÉS ET INSTALLATIONS VITI-VINICOLES | Q2 | 4 | ||||||||
SCIENCES ET TECHNIQUES AGROALIMENTAIRES : APPLICATIONS | Q2 | 5 | ||||||||
STATISTIQUE ET BIOMÉTRIE | Q2 | 3 | ||||||||
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS | A | 1 | ||||||||
Total 60 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
ANALYSE SENSORIELLE | Q1 | 2 | ||||||||
ÉLÉMENTS DE VITICULTURE II : NOTIONS DE TERROIR | Q1 | 3 | ||||||||
PRINCIPES DE VINIFICATION III : ANALYSES OENOLOGIQUES | Q1 | 3 | ||||||||
STAGE | Q1 | 12 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE III | Q2 | 1 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS II | Q2 | 1 | ||||||||
COMMUNICATION II | Q2 | 1 | ||||||||
ÉLÉMENTS DE VITICULTURE III : PHYTOPATHOLOGIE VITICOLE | Q2 | 4 | ||||||||
GÉNIE GÉNÉTIQUE | Q2 | 6 | ||||||||
GÉNIE MICROBIOLOGIQUE | Q2 | 4 | ||||||||
TECHNOLOGIES ALIMENTAIRES | Q2 | 5 | ||||||||
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES | A | 18 | ||||||||
Total 60 |