Le métier d'agronome
En tant que bachelier agronome en Régions chaudes, tu deviendras un professionnel engagé à :
- Gérer des unités de production (végétale, animale, agro-alimentaire) et de services (génie rural, environnement), ou des unités territoriales et espaces publics en Régions Chaudes
- Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles des régions chaudes
- Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
- Gérer les opérations de conditionnement et de commercialisation des productions
- Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie, valoriser la production afin d’assurer la pérennité et le développement de l’entreprise
- S'adapter à un contexte différent, notamment culturel, géographique et administratif
- Gérer les stocks et les flux des intrants, des productions et des produits phytopharmaceutiques et/ou vétérinaires
- Exécuter, participer à des projets de coopération ou de développement
- Coordonner/ intégrer une action dans le cadre d’associations actives dans les domaines techniques, économiques, environnementaux et de développement rural en région chaude
- Appliquer la méthode « gestion du cycle de projet » au développement local
- Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique
Durant leurs études, les étudiants développeront une série de compétences qui leur offriront une large panoplie de débouchés divers et variés.
Exemple d'emploi
- Gestionnaire de forêts de production
- Gestionnaire de de réserves naturelles
- Exploitant et/ou négociant forestier
- Vulgarisateur
- Pépiniériste
- Éleveur
- Aquaculteur…
