Niveau d'étude : Bachelier
Durée : 3 ans
ECTS : 180 crédits
Ath

Perspectives

Le métier d'agronome

En tant que bachelier agronome en Régions chaudes, tu deviendras un professionnel engagé à :

  • Gérer des unités de production (végétale, animale, agro-alimentaire) et de services (génie rural, environnement), ou des unités territoriales et espaces publics en Régions Chaudes
    • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles des régions chaudes
    • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
    • Gérer les opérations de conditionnement et de commercialisation des productions
    • Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie, valoriser la production afin d’assurer la pérennité et le développement de l’entreprise
    • S'adapter à un contexte différent, notamment culturel, géographique et administratif
    • Gérer les stocks et les flux des intrants, des productions et des produits phytopharmaceutiques et/ou vétérinaires
  • Exécuter, participer à des projets de coopération ou de développement
    • Coordonner/ intégrer une action dans le cadre d’associations actives dans les domaines techniques, économiques, environnementaux et de développement rural en région chaude
    • Appliquer la méthode « gestion du cycle de projet » au développement local
    • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique

Durant leurs études, les étudiants développeront une série de compétences qui leur offriront une large panoplie de débouchés divers et variés.

Exemple d'emploi
  • Gestionnaire de forêts de production
  • Gestionnaire de de réserves naturelles
  • Exploitant et/ou négociant forestier
  • Vulgarisateur
  • Pépiniériste
  • Éleveur
  • Aquaculteur…