Niveau d'étude : Master
Durée : 2 ans
ECTS : 120 crédits
Ath

Perspectives

Le métier d'agronome

En tant que Master en Sciences de l'Ingénieur industriel en Agronomie - orientation Bio-industries, tu deviendras un professionnel engagé à :

  • Concevoir et développer des processus de production agro-industriels
    • Evaluer et améliorer l’efficience de procédés de production
    • Participer à l’innovation technologique
    • Développer et mettre en œuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel
  • Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques
    • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
    • Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits...)
    • Implémenter les réglementations en termes de sécurité/hygiène, de santé publique et d’environnement
    • Assurer la mise en œuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits
    • Gérer des services de contrôle de la qualité et d’analyse

En orientation Bio-industries, vous serez qualifié pour travailler dans la transformation et la valorisation industrielle de matières premières d'origine agricole ou renouvelable, ainsi que la valorisation des coproduits et sous-produits en molécules à haute valeur ajoutée.

Les secteurs d'emploi sont vastes :

  • Bio-industrie
  • Technologie alimentaire
  • Industrie agroalimentaire
  • Cosmétique
  • Pharmaceutique
Exemple d'emploi
  • Coordination la sécurité
  • Gestionnaire des projets de développement de produits
  • Résoudre des problèmes complexes
  • Analyse de données massives (Big Data) par intelligence artificielle...

L’ingénieur sera impliqué dans différents domaines ayant trait à la bio-industrie (transformation des productions agricoles en denrées alimentaires diversifiées, développement du contrôle des produits industriels, mise au point de produits haut de gamme et originaux, conception des procédés de fabrication intégrant les technologies et les biotechnologies de pointe.