Chaque cursus est divisé en unités d’enseignement, elles-mêmes composées d’activités d’apprentissage. La notion d’année d’études est remplacée par celle de programme annuel de l’étudiant construit, en principe, en bloc de 60 crédits. Le temps consacré par l’étudiant à chacune des unités d'enseignement ne s’exprime plus, au sein d’un programme d’études, en heures de cours mais en crédits. Ce système d’uniformisation européen permet d’évaluer le niveau atteint par l’étudiant, en termes de savoirs, d’aptitudes et de compétences acquis pendant les enseignements et les activités qui y sont associées (travaux, exercices personnels, préparations, recherches documentaires, étude, stages, etc.).
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
BIOLOGIE DES ORGANISMES I | Q1 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE I | Q1 | 3 | ||||||||
BOTANIQUE : APPLICATIONS I | Q1 | 2 | ||||||||
CHIMIE I | Q1 | 2 | ||||||||
CHIMIE : APPLICATIONS I | Q1 | 2 | ||||||||
ÉCONOMIE ET DROIT | Q1 | 3 | ||||||||
MATHÉMATIQUES I | Q1 | 2 | ||||||||
PHYSIQUE I | Q1 | 3 | ||||||||
PHYTOTECHNIE | Q1 | 4 | ||||||||
SCIENCES DU SOL I | Q1 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE ET ENTOMOLOGIE I | Q1 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE ET ENTOMOLOGIE : APPLICATIONS I | Q1 | 2 | ||||||||
BIOLOGIE DES ORGANISMES II | Q2 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE II | Q2 | 2 | ||||||||
BOTANIQUE : APPLICATIONS II | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE II | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE : APPLICATIONS II | Q2 | 1 | ||||||||
CHIMIE ORGANIQUE | Q2 | 2 | ||||||||
COMPTABILITÉ | Q2 | 2 | ||||||||
ÉCOLOGIE I | Q2 | 1 | ||||||||
MATHÉMATIQUES II | Q2 | 3 | ||||||||
GÉNIE RURAL I | Q2 | 3 | ||||||||
PHYSIQUE II | Q2 | 3 | ||||||||
SCIENCES DU SOL II | Q2 | 3 | ||||||||
ZOOLOGIE ET ENTOMOLOGIE II | Q2 | 2 | ||||||||
ZOOLOGIE ET ENTOMOLOGIE : APPLICATIONS II | Q2 | 2 | ||||||||
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS | A | 1 | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
Total 60 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
BIOCHIMIE ALIMENTAIRE | Q1 | 4 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE I | Q1 | 2 | ||||||||
ÉCOLOGIE II | Q1 | 3 | ||||||||
MICROBIOLOGIE | Q1 | 5 | ||||||||
PHYTOPATHOLOGIE ET PHYTOPHARMACIE | Q1 | 5 | ||||||||
PRODUCTIONS VÉGÉTALES INTÉGRÉES | Q1 | 4 | ||||||||
SCIENCES ET TECHNIQUES AGROALIMENTAIRES | Q1 | 6 | ||||||||
TECHNOLOGIES VÉGÉTALES | Q1 | 4 | ||||||||
BIOCHIMIE ALIMENTAIRE : APPLICATIONS | Q2 | 4 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE II | Q2 | 4 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS I | Q2 | 3 | ||||||||
CHIMIE ORGANIQUE ET BIOCHIMIE | Q2 | 2 | ||||||||
COMMUNICATION I | Q2 | 1 | ||||||||
GESTION D'ENTREPRISE | Q2 | 4 | ||||||||
SCIENCES ET TECHNIQUES AGROALIMENTAIRES : APPLICATIONS | Q2 | 5 | ||||||||
STATISTIQUE ET BIOMÉTRIE | Q2 | 3 | ||||||||
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS | A | 1 | ||||||||
Total 60 |
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
Enseignement obligatoire | Périodes | Crédits | ||||||||
STAGE | Q1 | 12 | ||||||||
AMÉLIORATION DES PLANTES | Q2 | 2 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE III | Q2 | 1 | ||||||||
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS II | Q2 | 1 | ||||||||
COMMUNICATION II | Q2 | 1 | ||||||||
GÉNIE GÉNÉTIQUE | Q2 | 6 | ||||||||
GÉNIE MICROBIOLOGIQUE | Q2 | 4 | ||||||||
PRODUCTIONS ANIMALES INTÉGRÉES | Q2 | 3 | ||||||||
PROTECTION DES PLANTES | Q2 | 1 | ||||||||
TECHNOLOGIES ALIMENTAIRES | Q2 | 5 | ||||||||
TECHNOLOGIES INDUSTRIELLES | Q2 | 5 | ||||||||
TRAITEMENT DES EAUX | Q2 | 1 | ||||||||
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES | A | 18 | ||||||||
Total 60 |