Niveau d'étude : Bachelier
Durée : 3 ans
ECTS : 180 crédits
Ath

Perspectives

Durant leurs études, les étudiants développeront une série de compétences qui leur offriront une large panoplie de débouchés divers et variés.

Agent technique de gestion, de production, de contrôle, de transformation, de commercialisation des produits agroalimentaires, vulgarisateur.

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
  • Élaborer des documents didactiques et des fiches techniques relatives aux produits et aux services et adaptés à des publics cibles spécifique
  • Participer à la vulgarisation
  • Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés

S’engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s’informant et s’inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S’informer des aspects légaux et réglementaires de son activité – aspects économique, social, et de production – et les appliquer
  • Répondre aux spécificités du marché local, national, international
  • Développer un réseau de contacts

Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en œuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
  • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche
  • Participer à la publication des résultats de la recherche

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, d’environnement, d’hygiène et de santé

Orientation – Agro-industrie et biotechnologies

Assurer le fonctionnement d’unités de production agro- industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer

  • Mettre en œuvre, adapter et conduire un processus agro-industriel ou biotechnologique
  • Participer au processus de gestion de la qualité