Niveau d'étude : Bachelier
Durée : 3 ans
ECTS : 180 crédits

Programmes

Les étudiants profiteront du choix d’étudier à Tournai ou à Charleroi, avec une formation pratique et théorique qui conduira au même métier, mais avec un aménagement de cours différent. Dès la rentrée 2024/2025, la HEPH – Condorcet ouvrira, en effet, un second bachelier en diététique (180 crédits), ici en codiplômation avec l’Institut Provincial Lise Thiry.

Charleroi

prog diet mss

 

Chaque cursus est divisé en unités d’enseignement, elles-mêmes composées d’activités d’apprentissage. La notion d’année d’études est remplacée par celle de programme annuel de l’étudiant construit, en principe, en bloc de 60 crédits. Le temps consacré par l’étudiant à chacune des unités d'enseignement ne s’exprime plus, au sein d’un programme d’études, en heures de cours mais en crédits. Ce système d’uniformisation européen permet d’évaluer le niveau atteint par l’étudiant, en termes de savoirs, d’aptitudes et de compétences acquis pendant les enseignements et les activités qui y sont associées (travaux, exercices personnels, préparations, recherches documentaires, étude, stages, etc.).

Tournai

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
SCIENCES DIÉTÉTIQUES I.I.I Q1 10
SCIENCES DIÉTÉTIQUES I.II.II Q2 10
HYGIÈNE I.III.II Q2 2
SCIENCES PROFESSIONNELLES I.IV.I Q1 3
SCIENCES PROFESSIONNELLES I.V.II Q2 5
TECHNOLOGIE ET LÉGISLATION DES DENRÉES ALIMENTAIRES I.VI.I Q1 2
SCIENCES PHYSIOLOGIQUES ET ANATOMIQUES I.VII.I Q1 2
SCIENCES PHYSIOLOGIQUES I.VIII.II Q2 2
SCIENCES BIOMÉDICALES I.IX.II Q2 6
SCIENCES BIOMÉDICALES I.X.I Q1 2
SCIENCES FONDAMENTALES I.XI.I Q1 3
PSYCHOLOGIE I.XIII.II Q2 2
BIOLOGIE I.XIV.I Q1 2
TECHNOLOGIE DES DENRÉES ALIMENTAIRES I.XV.II Q2 2
TRADITIONS ALIMENTAIRES I.XVI.I Q1 1
GESTION DE LA CUISINE COLLECTIVE I.XVII.I Q1 2
CHIMIE APPLICATIONS I.XVIII.II Q2 2
CHIMIE APPLICATIONS I.XIX.I Q1 2
Total 60
×

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
NUTRITION CLINIQUE II.I.I Q1 3
NUTRITION CLINIQUE II.II.II Q2 4
NUTRITION SPÉCIFIQUE PÉDIATRIQUE II.III.II Q2 1
GESTION DE LA CUISINE COLLECTIVE II.IV.I Q1 2
TECHNOLOGIE DES DENRÉES ALIMENTAIRES II.V.II Q2 2
TECHNOLOGIE ET ANALYSE DES DENRÉES ALIMENTAIRES II.VI.I Q1 2
ANALYSE DES DENRÉES ALIMENTAIRES : APPLICATIONS II.VII.II Q2 3
SCIENCES BIOMÉDICALES II.VIII.I Q1 4
MICROBIOLOGIE II.IX.II Q2 3
SCIENCES DE LA RECHERCHE ET DE L'ÉDUCATION II.X.II Q2 4
ENSEIGNEMENT CLINIQUE ET STAGES II.XI.XII A 10
BIOCHIMIE II.XII.II Q2 4
LÉGISLATION II.XIII.II Q2 1
INFORMATIQUE II.XIV.I Q1 2
NUTRITION ET DIÉTÉTIQUE CLINIQUE - APPLICATIONS II.XV.I Q1 2
PHYSIOPATHOLOGIE GÉNÉRALE ET DIGESTIVE II.XVI.I Q1 4
NUTRITION ET DIÉTÉTIQUE CLINIQUE : APPLICATIONS II.XVII.II Q2 2
PHYSIOPATHOLOGIE GÉNÉRALE ET DIGESTIVE II.XVIII.II Q2 3
ANALYSE DES DENRÉES ALIMENTAIRES: APPLICATIONS II.XIX.I Q1 3
NUTRITION SPÉCIFIQUE SPORTIVE II.XX.II Q2 1
Total 60
×
 

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
NUTRITION CLINIQUE III.I.I Q1 2
ÉDUCATION À LA SANTÉ III.II.I Q1 2
SCIENCES APPLIQUÉES III.III.I Q1 3
PHARMACOLOGIE III.IV.I Q1 4
SCIENCES PROFESSIONNELLES APPLIQUÉES III.V.I Q1 4
ENSEIGNEMENT CLINIQUE ET STAGES III.VI.XII A 15
SÉMINAIRES III.VII.I Q1 3
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES III.VIII.XII A 16
MICROBIOLOGIE III.IX.I Q1 2
SCIENCES DU TRAVAIL III.X.I Q1 3
NUTRITION ET DIÉTÉTIQUE PÉDIATRIQUE III.XII.I Q1 3
PHYSIOPATHOLOGIE GÉNÉRALE ET DIGESTIVE III.XIII.I Q1 2
TECHNOLOGIE ET LÉGISLATION DES DENRÉES ALIMENTAIRES III.XIV.I Q1 1
Total 60
×
 

Les étudiants profiteront du choix d’étudier à Tournai ou à Charleroi, avec une formation pratique et théorique qui conduira au même métier, mais avec un aménagement de cours différent. Dès la rentrée 2024/2025, la HEPH – Condorcet ouvrira, en effet, un second bachelier en diététique (180 crédits), ici en codiplômation avec l’Institut Provincial Lise Thiry.

Charleroi