Niveau d'étude : Master
Durée : 5 ans
ECTS : 360 crédits
Ath

Perspectives

Durant leurs études, les étudiants développeront une série de compétences qui leur offriront une large panoplie de débouchés divers et variés.

Brasseur ou responsable d’une plateforme technologique, directeur technique de chais ou de malterie, fromager, employé à l’organisme officiel national ou international de contrôle alimentaire (AFSCA - UE), responsable qualité et certifications.

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités
  • Interagir avec les autorités publiques et/ou privées en vue d’obtenir des financements et/ou des aides (nationales, régionales, internationales)
  • Assurer le transfert de technologies vers les acteurs de terrain (contacts, communication, essais in situ)

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques
  • Conseiller en matières commerciales, techniques et de développement les secteurs professionnels et les pouvoirs publics
  • Animer des séminaires, groupes de parole
  • Créer et gérer des unités de démonstrations ou unités pilotes

S’engager dans une démarche de développement professionnel

  • S’inscrire dans une démarche permanente de formation continuée
  • S’engager dans les formations complémentaires adéquates (de langues étrangères, de management, d’informatique, de qualité,...)
  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet...)

Constituer et gérer une équipe

  • Gérer les ressources humaines dans le respect de la législation
  • Motiver et dynamiser les collaborateurs
  • Gérer les conflits

Mettre en marché des produits et/ou services

  • Développer des stratégies et réseaux de communications et de contacts
  • Mener une négociation commerciale dans le respect de la législation
  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné
  • Analyser les spécificités du marché (local, national, international)
  • Gérer un budget, une trésorerie

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l’agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, d’environnement, d’hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco- systémiques des problématiques agronomiques

Orientation - Bio-industries

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Evaluer et améliorer l’efficience de procédés de production
  • Participer à l’innovation technologique
  • Développer et mettre en œuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
  • Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits...)
  • Implémenter les réglementations en termes de sécurité/hygiène, de santé publique et d’environnement
  • Assurer la mise en œuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits
  • Gérer des services de contrôle de la qualité et d’analyse