Niveau d'étude : Bachelier
Durée : 3 ans
ECTS : 180 crédits
Ath

Programmes

Chaque cursus est divisé en unités d’enseignement, elles-mêmes composées d’activités d’apprentissage. La notion d’année d’études est remplacée par celle de programme annuel de l’étudiant construit, en principe, en bloc de 60 crédits. Le temps consacré par l’étudiant à chacune des unités d'enseignement ne s’exprime plus, au sein d’un programme d’études, en heures de cours mais en crédits. Ce système d’uniformisation européen permet d’évaluer le niveau atteint par l’étudiant, en termes de savoirs, d’aptitudes et de compétences acquis pendant les enseignements et les activités qui y sont associées (travaux, exercices personnels, préparations, recherches documentaires, étude, stages, etc.).

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
BIOLOGIE DES ORGANISMES I Q1 2
BOTANIQUE I Q1 3
BOTANIQUE : APPLICATIONS I Q1 2
CHIMIE I Q1 2
CHIMIE : APPLICATIONS I Q1 2
ÉCONOMIE ET DROIT Q1 3
MATHÉMATIQUES I Q1 2
PHYSIQUE I Q1 3
PHYTOTECHNIE Q1 4
SCIENCES DU SOL I Q1 2
ZOOLOGIE ET ENTOMOLOGIE I Q1 2
ZOOLOGIE ET ENTOMOLOGIE : APPLICATIONS I Q1 2
BIOLOGIE DES ORGANISMES II Q2 2
BOTANIQUE II Q2 2
BOTANIQUE : APPLICATIONS II Q2 2
CHIMIE II Q2 2
CHIMIE : APPLICATIONS II Q2 1
CHIMIE ORGANIQUE Q2 2
COMPTABILITÉ Q2 2
ÉCOLOGIE I Q2 1
MATHÉMATIQUES II Q2 3
GÉNIE RURAL I Q2 3
PHYSIQUE II Q2 3
SCIENCES DU SOL II Q2 3
ZOOLOGIE ET ENTOMOLOGIE II Q2 2
ZOOLOGIE ET ENTOMOLOGIE : APPLICATIONS II Q2 2
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS A 1
Enseignement obligatoire Périodes Crédits
Total 60
×

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
BIOCHIMIE ALIMENTAIRE Q1 4
CHIMIE ANALYTIQUE I Q1 2
PRINCIPES DE VINIFICATION I : INTRODUCTION AUX VINIFICATIONS Q1 3
ÉLÉMENTS DE VITICULTURE I : BIOLOGIE DE LA VIGNE ET CONDUITE DU VIGNOBLE Q1 4
MICROBIOLOGIE Q1 5
PHYTOPATHOLOGIE ET PHYTOPHARMACIE Q1 5
SCIENCES ET TECHNIQUES AGROALIMENTAIRES Q1 6
BIOCHIMIE ALIMENTAIRE : APPLICATIONS Q2 4
CHIMIE ANALYTIQUE II Q2 4
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS I Q2 3
CHIMIE ORGANIQUE ET BIOCHIMIE Q2 2
COMMUNICATION I Q2 1
GESTION D'ENTREPRISE Q2 4
PRINCIPES DE VINIFICATION II : PROCÉDÉS ET INSTALLATIONS VITI-VINICOLES Q2 4
SCIENCES ET TECHNIQUES AGROALIMENTAIRES : APPLICATIONS Q2 5
STATISTIQUE ET BIOMÉTRIE Q2 3
SÉMINAIRES ET ACTIVITÉS A 1
Total 60
×

Enseignement obligatoire Périodes Crédits
Enseignement obligatoire Périodes Crédits
ANALYSE SENSORIELLE Q1 2
ÉLÉMENTS DE VITICULTURE II : NOTIONS DE TERROIR Q1 3
PRINCIPES DE VINIFICATION III : ANALYSES OENOLOGIQUES Q1 3
STAGE Q1 12
CHIMIE ANALYTIQUE III Q2 1
CHIMIE ANALYTIQUE : APPLICATIONS II Q2 1
COMMUNICATION II Q2 1
ÉLÉMENTS DE VITICULTURE III : PHYTOPATHOLOGIE VITICOLE Q2 4
GÉNIE GÉNÉTIQUE Q2 6
GÉNIE MICROBIOLOGIQUE Q2 4
TECHNOLOGIES ALIMENTAIRES Q2 5
TRAVAIL DE FIN D'ÉTUDES A 18
Total 60
×