Identification de la formation | ||
Intitulé de la section | Agronomie | |
Type d'enseignement | Type court | |
Catégorie d'enseignement supérieur | Catégorie Agronomique | |
Secteur d'enseignement | Sciences et techniques | Secteur 3 |
Domaine d'enseignement | Sciences agronomiques et ingénierie biologique | Domaine 18 |
Grade académique | Bachelier | Niveau 6 |
La viticulture se développe en Belgique, ou plutôt se redéveloppe. Nouvelles variétés adaptées à nos conditions climatiques, opportunités de diversification agricole, nombreuses sont les raisons favorables à ce renouveau. Il devenait important d’intégrer l’enseignement de la viticulture dans le cursus d’étudiants en agronomie dans le contexte belge.
Outre la formation générale en agronomie, en particulier en agro-industries et biotechnologies, cette option abordera deux volets pour former des techniciens polyvalents tant au vignoble qu’au chais : la description des vignes et la conduite du vignoble (viticulture) et la transformation de la vendange selon des processus de fermentation (vinification).
Les étudiants seront amenés à réaliser des stages d’insertion professionnelle au sein d’exploitations belges ou étrangères pour couvrir l’ensemble des activités viti-vinicoles à différentes périodes de l’année : entretien et suivi du vignoble (période estivale), suivi des fermentations (période automnale), taille de la vigne (période hivernale).
Cette option bénéficie du partenariat avec le Centre pour l’agronomie et l’Agro-industrie de la Province de Hainaut (CARAH) ainsi que de l’Université de Bourgogne et de l’Institut de la vigne et du vin Jules Guyot.