Niveau d'étude : Master
Durée : 5 ans
ECTS : 360 crédits
Implantation : Ath

Présentation

Le master en Sciences de l’Ingénieur Industriel est un cursus de type long comprenant deux cycles distincts : un Bachelier de transition + un Master.

Les unités du Bachelier de transition comportent des matières qui façonnent "l'esprit d'ingénieur" en stimulant méthode, rigueur et curiosité ainsi que des cours spécifiques à aux sciences du vivant. En outre, les sciences de l'ingénieur permettent de conceptualiser les problématiques et de les modéliser, tout en restant dans une formation très concrète avec des visites diverses (entreprises, fermes, foires agricoles, colloques...), une période de stage d'insertion professionnelle importante et de nombreux travaux pratiques d'application.

Un esprit entrepreneurial est inculqué notamment par le biais d'une participation au "projet YEP" (programme d'apprentissage de création d'entreprise destiné aux jeunes qui souhaitent relever le défi d'apprendre à entreprendre) et à "Ecotrophelia" (innovation alimentaire portée par les futurs diplômés de l'enseignement supérieur).

La Haute École Condorcet collabore intensément avec le Centre pour l'Agronomie et l'Agro-Industrie de la Province de Hainaut - CARAH (laboratoires, service d'économie, ferme expérimentale et pédagogique) ainsi qu'avec de nombreuses universités à travers le monde.

 > Formations acréditée par la commission des titres d'ingénieurs

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La HEPH – Condorcet, en association avec deux universités européennes, organise une formation unique en Europe dans le domaine des technologies de la bière, des produits laitiers et du vin. Cette formation d’une année, dispensée lors du 2e bloc du master, comprend des cours théoriques, des travaux pratiques et des visites d’entreprises. Elle s’effectue dans trois pays et comprend trois volets : vinification et œnologie (à Dijon, France) ; brasserie – malterie (à Ath, Belgique) ; produits laitiers (à Kalamata, Grèce). Elle comporte, en outre, la rédaction d’un travail de fin d’études et de deux stages d’intégration professionnelle (vinification et brasserie-malterie).