eCampus       Webmail
 
 


Master en Sciences de l’Ingénieur industriel en Agronomie - Compétences

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités
  • Interagir avec les autorités publiques et/ou privées en vue d’obtenir des financements et/ou des aides (nationales, régionales, internationales)
  • Assurer le transfert de technologies vers les acteurs de terrain (contacts, communication, essais in situ)

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques
  • Conseiller en matières commerciales, techniques et de développement les secteurs professionnels et les pouvoirs publics
  • Animer des séminaires, groupes de parole
  • Créer et gérer des unités de démonstrations ou unités pilotes

S’engager dans une démarche de développement professionnel

  • S’inscrire dans une démarche permanente de formation continuée
  • S’engager dans les formations complémentaires adéquates (de langues étrangères, de management, d’informatique, de qualité,...)
  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet...)

Constituer et gérer une équipe

  • Gérer les ressources humaines dans le respect de la législation
  • Motiver et dynamiser les collaborateurs
  • Gérer les conflits

Mettre en marché des produits et/ou services

  • Développer des stratégies et réseaux de communications et de contacts
  • Mener une négociation commerciale dans le respect de la législation
  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné
  • Analyser les spécificités du marché (local, national, international)
  • Gérer un budget, une trésorerie

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l’agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, d’environnement, d’hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco- systémiques des problématiques agronomiques

Orientation - Bio-industries

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Evaluer et améliorer l’efficience de procédés de production
  • Participer à l’innovation technologique
  • Développer et mettre en œuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
  • Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits...)
  • Implémenter les réglementations en termes de sécurité/hygiène, de santé publique et d’environnement
  • Assurer la mise en œuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits
  • Gérer des services de contrôle de la qualité et d’analyse

Orientation - Agronomie

Concevoir et développer des projets agronomiques nationaux ou internationaux

  • Développer et mettre en œuvre la recherche appliquée dans les domaines agronomiques
  • Evaluer les ressources nécessaires et disponibles
  • Programmer et évaluer l’application de systèmes de production
  • Susciter, organiser et accompagner des démarches de développement viables, vivables et équitables

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine agronomique

  • Exploiter les technologies et techniques associées aux filières de production et de transformation
  • Assurer la gestion de la qualité et la traçabilité suivant des référentiels reconnus
  • Implémenter les réglementations en termes de sécurité alimentaire (hygiène, santé publique) et d’environnement
  • Mettre en œuvre de nouveaux services, de nouvelles technologies, la production de nouveaux produits, la valorisation des coproduits
  • Produire tout en respectant les objectifs et principes du développement durable

Orientation - Environnement

Concevoir et développer des projets environnementaux s’inscrivant dans le développement durable

  • Développer la recherche appliquée et l’innovation technologique dans la gestion de l'environnement
  • Analyser et gérer les relations entre les systèmes de production et le territoire
  • Mettre en œuvre la sauvegarde des diversités biologique et écologique (biodiversité)

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine de la gestion de l’environnement et du territoire

  • Réaliser la conception, la planification et l'application d'une approche intégrée de la gestion du territoire associant, spécifiquement en fonction des contextes, l'ensemble des secteurs et acteurs concernés
  • Évaluer, encadrer et gérer les systèmes et techniques de production
  • Gérer les dimensions techniques et administratives de l'étude des incidences environnementales de projets régionaux, européens et plus largement internationaux
  • Intégrer, dès la conception, l’incidence de l’évolution des systèmes et techniques de production
  • Implémenter les réglementations en termes de santé et d’environnement

Imprimer

Bachelier en sciences agronomiques - Début de cycle

Bachelier en Sciences agronomiques

Enseignement obligatoire Heures Périodes Crédits

SCIENCES APPLIQUÉES I

Q1 9

Électricité 1

45

Mécanique et mécanique des fluides 1

30

Physique 1

30

SCIENCES DU VIVANT I

Q1 5

Botanique et physiologie végétale 1

30

Zoologie 1

30

FORMATION INTERDISCIPLINAIRE I

Q1 6

Communication et langue 1

30

Méthodologie scientifique

30

Techniques informatiques 1

30

SCIENCES APPLIQUÉES II

Q2 9

Électricité 2

30

Mécanique et mécanique des fluides 2

45

Introduction à la géologie

30

Sciences des matériaux

15

SCIENCES DU VIVANT II

Q2 3

Botanique et physiologie végétale 2

30

Zoologie 2

15

TECHNIQUES GRAPHIQUES

Q2 4

Techniques graphiques

45

CHIMIE

Q1 6

Chimie 1

60

MATHÉMATIQUES I

Q1 5

Mathématiques 1

75

SCIENCES FONDAMENTALES I

Q2 9

Physique 2

30

Physique : laboratoire

15

Chimie 2

45

MATHÉMATIQUES II

Q2 4

Mathématiques 2

45
Total 60

Programme d’études de l’année académique 2019-2020

Imprimer

Bachelier en sciences agronomiques - Milieu de cycle

Bachelier en Sciences agronomiques

Enseignement obligatoire Heures Périodes Crédits

SCIENCES FONDAMENTALES II

Q1 6

Mathématiques 3

30

Physique 3

30

Statistique

30

SCIENCES DU MILIEU

Q1 4

Écologie

30

Sciences de la terre 1

30

SCIENCES DU VIVANT III

Q1 8

Botanique 1

45

Zoologie 3

45

GESTION ET COMMUNICATION

Q1 5

Gestion sociale, économique et financière 1

30

Communication et langue 2

15

INFORMATIQUE

Q1 9

Informatique

30

Techniques informatiques 2

45

SCIENCES APPLIQUÉES III

Q2 10

Mécanique et mécanique des fluides 3

45

Thermodynamique

60

SCIENCES DU VIVANT IV

Q2 6

Botanique 2

30

Zoologie 4

45

TECHNIQUES DE L'AGRONOMIE I

Q2 4

Agronomie

60

Techniques spécialisées 1

30

SCIENCES FONDAMENTALES III

Q2 8

Chimie : applications

30

Biochimie 1

30

Biologie

45
Total 60

Programme d’études de l’année académique 2019-2020

Imprimer

Bachelier en sciences agronomiques - Fin de cycle

Bachelier en Sciences agronomiques

Enseignement obligatoire Heures Périodes Crédits

ACTIVITÉS D'IMMERSION

Q1 10

Activités d'immersion

120

MICROBIOLOGIE ET APPLICATIONS

Q1 5

Microbiologie

30

Microbiologie : laboratoire

30

GÉNIE RURAL

Q1 3

Génie rural

15

Techniques spécialisées 2

20

GESTION

Q1 4

Économie

30

Gestion sociale, économique et financière 2

30

BIOCHIMIE ET BIOTECHNOLOGIE

Q1 5

Biochimie 2

30

Biotechnologie

30

PRODUCTION ANIMALE

Q1 5

Alimentation animale

30

Zootechnie

30

CHIMIE ANALYTIQUE ET INSTRUMENTALE

Q2 7

Chimie analytique et instrumentale

45

Chimie analytique et instrumentale : laboratoire

30

TECHNIQUES DE L'AGRONOMIE II

Q2 6

Horticulture

15

Phytotechnie

30

Protection des végétaux

30

SOL, EAU ET VÉGÉTATION

Q2 4

Sciences de la terre 2

15

Physiologie végétale

30

FORMATION INTERDISCIPLINAIRE II

Q2 4

Communication et langue 3

30

Projets, bureau d'études et séminaires

30

GÉNIE ÉNERGÉTIQUE

Q2 7

Énergie et environnement

25

Techniques spécialisées 3

30

Moteurs thermiques

30
Total 60

Programme d’études de l’année académique 2019-2020

Imprimer

Lieux de formation

Ath
Rue Paul Pastur, 11
B-7800 Ath
+32 (0) 68/26 46 61

Maffle
Rue de l'Académie, 1
B-7810 Maffle
+32 (0) 68/28 59 65

Imprimer