Bachelier en agronomie
Le bachelier en agronomie comporte les bases scientifiques, techniques et économiques indispensables pour répondre aux exigences croissantes des métiers d’agronome, de forestier et d’éco-conseiller.
Après une 1re année commune, les étudiants choisissent une finalité qui leur permettra de se spécialiser dans leur domaine de prédilection.En 3e année, les étudiants mettent à profit leur période de stage pour réaliser un travail de fin d’études.
À la formation théorique acquise lors des cours s’ajoute une formation concrète qui s’effectue à la ferme expérimentale et pédagogique, dans les champs d’essais, les serres et les pépinières, les laboratoires (analyses de terre, de fourrages, d’engrais, les laboratoires de microbiologie et de culture in vitro), et dans les services de comptabilité agricole et d’information.
Ces agronomes travaillent dans les secteurs public ou privé, dans les centres de recherches, dans les laboratoires d’analyse et de contrôle, dans les entreprises de production, de transformation, de distributions et de services, dans les bureaux d’études, dans l’enseignement, dans les ONG, dans les organisations professionnelles, etc. La formation des bacheliers professionnalisants vise à :
- développer chez les étudiants des compétences utiles et nécessaires pour leur vie professionnelle en tenant compte des contraintes imposées par une société en perpétuelle évolution et en leur imposant des contacts fréquents avec le monde du travail;
- permettre aux diplômés de développer une agronomie, respectueuse de l’environnement, fondée sur les progrès des sciences et des techniques;
- renforcer chez les étudiants une attitude de prise de responsabilités en les associant à des activités de services à la collectivité, en les incitants à l'étude de langues étrangères ainsi qu'à la mobilité;
- préparer les étudiants à être des citoyens actifs animés de valeurs démocratiques, humaines et relationnelles tournés résolument vers le futur dans une démarche de développement durable.
Après un début de cycle commun, les étudiants choisissent une orientation qui leur permettra de se spécialiser dans leur domaine de prédilection. Ces orientations sont au nombre de sept et le choix s'opère lors de l'inscription en milieu de cycle :
- Agro-industries et biotechnologies
- Agronomie des régions chaudes
- Environnement
- Forêt et nature
- Techniques et gestion agricoles
- Techniques et gestion horticoles
- Techniques viti-vinicoles
Au terme du bachelier professionnalisant et d’une année préparatoire, les étudiants ont, notamment, accès au Master en Sciences agronomiques organisé à la HEPH – Condorcet (Ath).