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Bachelier en agronomie - Compétences

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce tant à l’échelon national qu’international
  • Élaborer des documents didactiques et des fiches techniques relatives aux produits et aux services et adaptés à des publics cibles spécifique
  • Participer à la vulgarisation
  • Choisir et utiliser les systèmes d’informations et de communication adaptés

S’engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s’informant et s’inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S’adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S’informer des aspects légaux et réglementaires de son activité – aspects économique, social, et de production – et les appliquer
  • Répondre aux spécificités du marché local, national, international
  • Développer un réseau de contacts

Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en œuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
  • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche
  • Participer à la publication des résultats de la recherche

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l’agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l’activité de production les règles en matière d’éthique, d’environnement, d’hygiène et de santé

Orientation – Agro-industrie et biotechnologies

Assurer le fonctionnement d’unités de production agro- industrielles et biotechnologiques et s’y intégrer

  • Mettre en œuvre, adapter et conduire un processus agro-industriel ou biotechnologique
  • Participer au processus de gestion de la qualité

Orientation – Agronomie des Régions Chaudes

Gérer des unités de production (végétale, animale, agro-alimentaire) et de services (génie rural, environnement), ou des unités territoriales et espaces publics en Régions Chaudes

  • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles des régions chaudes
  • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
  • Gérer les opérations de conditionnement et de commercialisation des productions
  • Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie, valoriser la production afin d’assurer la pérennité et le développement de l’entreprise
  • S'adapter à un contexte différent, notamment culturel, géographique et administratif
  • Gérer les stocks et les flux des intrants, des productions et des produits phytopharmaceutiques et/ou vétérinaires

Exécuter, participer à des projets de coopération ou de développement

  • Coordonner/ intégrer une action dans le cadre d’associations actives dans les domaines techniques, économiques, environnementaux et de développement rural en région chaude
  • Appliquer la méthode « gestion du cycle de projet » au développement local
  • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique

Orientation – Environnement

Mettre en application les législations environnementales et accompagner les agriculteurs dans la mise en œuvre de bonnes pratiques agricoles

  • Rédiger les permis d’urbanisme, d’environnement ou permis unique
  • Contribuer à l’amélioration des modes de production (réduction des intrants, contrôles sanitaires, maîtrise des consommations énergétiques, économies d’eau, bien-être animal, etc.)
  • Contribuer à améliorer la qualité des produits et à la diversification des services (tourisme de terroir, marchés de proximité, bois énergie, etc.) et assurer leur promotion
  • Contribuer à la protection des paysages et des milieux, l’air et l’eau, directement concernés par l’activité agricole

Assurer la gestion, la protection et la restauration des espèces et habitats naturels

  • Identifier les sites présentant un intérêt pour la protection des espèces et habitats naturels, y organiser l’accueil et y développer des activités de vulgarisation et de sensibilisation à l’environnement
  • Réaliser les inventaires et la cartographie (SIG) des espèces et des habitats naturels, de la faune et de la flore sauvage
  • Estimer la qualité des habitats naturels et des populations d’espèces animales et végétales, et leur état de conservation
  • Définir les objectifs de gestion. Raisonner et mettre en œuvre les principes et les techniques de gestion durable visant à restaurer, maintenir ou améliorer l’état de conservation des écosystèmes
  • Assurer les tâches administratives et de surveillance liées à la gestion des écosystèmes
  • Elaborer des dossiers d’agrément de demande de subventions

Développer des activités dans les secteurs liés à l’environnement dans les services publics ou assimilés et les collectivités

  • Conseiller les citoyens en matière de mobilité, d’utilisation rationnelle de l’eau et des énergies
  • Gérer les espaces verts ou les services environnementaux publics (réglementation, information du public, formation des utilisateurs,...)
  • Organiser la collecte, le transport et le traitement des ordures ménagères et des déchets urbains
  • Surveiller les installations (station de détoxication, centre d'enfouissement, station d'épuration...) pouvant provoquer des nuisances sur l'environnement
  • Participer à la gestion et à la réhabilitation des sites désaffectés, pollués

Prévenir les pollutions et nuisances engendrées par l’activité humaine

  • Participer à la surveillance des rejets solides, liquides ou gazeux des entreprises (PME, sites industriels, ...) en collaboration avec les services de contrôle interne et/ou externe
  • Mettre en place des systèmes de contrôles et de surveillance permanent de l’environnement (élaborer la cartographie des rejets et des risques de pollution d’un site ; proposer des solutions de traitement des rejets, informer et former le personnel et faire respecter les règles de sécurité)
  • Réaliser des audits énergétiques et environnementaux et conseiller
  • Contribuer à la mise en œuvre de la politique qualité et prévention des entreprises afin de garantir la qualité des processus et produits

Orientation - Forêt et Nature

Assurer la gestion des forêts privées et publiques

  • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de gestion durable et programmer les opérations liées à la gestion des peuplements forestiers dans le respect des équilibres agro-sylvo-cynégétiques et de la protection de l’environnement
  • Veillez à l’équilibre entre les fonctions essentielles de la forêt (économique, sociale et environnementale)
  • Assurer la surveillance des domaines forestiers, des rivières, des écosystèmes de manière plus générale

Assurer la gestion durable des sites naturels et leur restauration dans un objectif de préservation des espèces sauvages

  • Réaliser les inventaires et la cartographie (SIG) des habitats naturels, de la faune et de la flore
  • Identifier et estimer la qualité des habitats naturels et des populations d’espèces animales et végétales, appliquer les opérations de gestion spécifique appropriées. Apprécier leur état de conservation et discerner les méthodes adéquates de restauration des sites dégradés

Créer et/ ou participer aux activités commerciales, administratives et de production d’une entreprise dans les domaines des filières bois et piscicoles

  • Réaliser les estimations financières et opérations commerciales nécessaires au fonctionnement de l’activité industrielle
  • Acheter et vendre des bois sur pied et des bois exploités. Approvisionner les industries du bois
  • Rechercher et identifier les prestataires de services, rechercher les clients, identifier leurs besoins
  • Raisonner et mettre en œuvre les techniques et opérations liées au maintien opérationnel des outils, machines, matériels ou infrastructures
  • Effectuer toutes les démarches de création d’entreprise

Orientation – Techniques et Gestion Agricoles

Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agro- alimentaire, ou des unités territoriales

  • Raisonner et mettre en œuvre les techniques de production des grandes filières agricoles
  • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
  • Gérer les opérations de conditionnement et de commercialisation des productions
  • Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie, valoriser la production afin d’assurer la pérennité et le développement de l’entreprise
  • Gérer les stocks et les flux des intrants, des productions et des produits phytopharmaceutiques et/ou vétérinaires

Exécuter, participer à des projets de développement local

  • Coordonner/ intégrer une action dans le cadre d’associations actives dans les domaines techniques, économiques, environnementaux et de développement rural
  • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique

Orientation – Techniques et gestion horticoles

Gérer une unité de productions horticoles

  • Maîtriser les techniques et les outils de production
  • Veillez à la qualité de la production et des produits
  • Mettre en œuvre de nouvelles technologies de production
  • Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession
  • Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées
  • Gérer et planifier la distribution des produits horticoles

Gérer une unité de service horticole

  • Exécuter un plan technique et un cahier de charge
  • Assurer la maintenance des outils et équipements horticoles
  • Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché

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