Présentation

Le bachelier en agronomie comporte les bases scientifiques, techniques et économiques indispensables pour répondre aux exigences croissantes des métiers d’agronome, de forestier et d’éco-conseiller.

Après une 1re année commune, les étudiants choisissent une finalité qui leur permettra de se spécialiser dans leur domaine de prédilection.En 3e année, les étudiants mettent à profit leur période de stage pour réaliser un travail de fin d’études.

À la formation théorique acquise lors des cours s’ajoute une formation concrète qui s’effectue à la ferme expérimentale et pédagogique, dans les champs d’essais, les serres et les pépinières, les laboratoires (analyses de terre, de fourrages, d’engrais, les laboratoires de microbiologie et de culture in vitro), et dans les services de comptabilité agricole et d’information.

La gestion des paysages et de la biodiversité, l’aménagement du territoire, les pollutions et les déchets, le développement d’une agriculture de qualité et respectueuse de l’environnement rejoignent le rang des préoccupations contemporaines tant les défis environnementaux sont nombreux et décisifs. Ils exigent des connaissances en matière de fonctionnement des écosystèmes, des études des habitats et de la biodiversité.

La formation des bacheliers professionnalisants vise à : 

Au terme du bachelier professionnalisant et d’une année préparatoire, les étudiants ont, notamment, accès au Master en Sciences agronomiques organisé à la HEPH – Condorcet (Ath).